Ответственность за управление ТС в алкогольном опьянении

Ответственность за управление ТС в алкогольном опьянении

Вождение автомобиля водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения – правонарушение (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ), за которое Вам грозит:

Лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет;

— Штраф в размере 30 000 рублей.

А в случае повторного совершения правонарушения в течении 1 года может наступить уголовная ответственность.

вождение в алкогольном опьянении

Как проходит процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Перед прохождением освидетельствования на состояния алкогольного опьянения, инспектор обязан отстранить водителя от управления транспортным средством. Затем в обязанности инспектора входит предъявление документов на алкотестер. В названных документах Вам следует обращать внимание на дату поверки прибора. Также, рекомендуем Вам убедиться в том, что мундштук надежно запечатан. И только после этого инспектор вправе предложить водителю пройти освидетельствование на месте. В том случае, если Вы соглашаетесь, сотрудник выполняет тестовый продув согласно инструкции и затем продув осуществляет водитель. Результаты продува отражаются на специальном бумажном носителе. Копию составленного при этом акта инспектор обязан вручить водителю, который факт вручения удостоверяет своей подписью.

Что нужно знать об освидетельствовании на алкогольное опьянение

Первое. Минимально допустимая доля содержания алкоголя в одном литре выдыхаемого тестируемым воздуха составляет 0.16 миллиграмма.

алкотестерТо есть, если в момент продува алкотестер показал незначительное превышение, то Вы вправе не согласиться с результатами освидетельствования и потребовать у сотрудника пройти медицинское освидетельствование в специальном учреждении. За то время пока Вас доставят в медучреждение, уровень алкоголя в крови может снизиться и при повторном продуве в наркологическом диспансере или больнице результат может оказаться ниже минимально допустимой нормы. Таким образом, состава административного правонарушения зафиксировано не будет.

Второе. Вы можете отказаться от продува в алкотестер на месте, (если, к примеру,  возникают обоснованные сомнения в пригодности прибора) и потребовать сразу проследовать на медицинское освидетельствование.

В соответствии с разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, разница во времени между первым и вторым продувом должна составлять не менее 20 минут и врач, который проводит медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, должен выдержать данный временной интервал, что на деле довольно часто не соблюдается. Полученные таким образом результаты тестирования при помощи алкотестера могут быть признаны доказательством, полученным с нарушениями. Соответственно, составленный при этом акт медицинского освидетельствования подлежит исключению из перечня доказательств.

Третье. Вы можете пройти независимую экспертизу на состояние алкогольного опьянения в течении 2-х часов после получении копии протокола об административном правонарушении, и заявить ходатайство о приобщении результатов экспертного исследования к материалам дела.

Четвертое. Наряду со всем вышеперечисленным, сотрудники ГИБДД обязаны соблюдать четкий алгоритм действий, регламентированный приказом МВД № 664. Утвержденный названным Приказом Административный регламент детально описывает каким образом осуществляется отстранение водителя от транспортного средства, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, соблюдаются ли все нормы при направлении водителя на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Не менее важно в данном случае ведение водителем видеосъемки, присутствие понятых, каким образом оформлены протоколы и так далее. Нюансов, на самом деле, существует довольно много. При этом, системный подход к анализу имеющихся материалов, а также разработка чётких тактики и стратегии защиты, способны оказаться весьма полезными. Опытный АвтоЮрист может найти те недочеты, ошибки, неточности в действия сотрудников полиции, в результате чего в суде можно рассчитывать на благоприятный исход.

Если Вам грозит лишение водительских прав за протокол, составленный по ч.1 ст.12.8 (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), то специалисты компании «АвтоЮрист-26.рф» помогут вам:

1. Ознакомиться с материалами дела до суда, чтобы проанализировать документы, выявить все нарушения и выработать позицию защиты, обозначить самые важные моменты, на которых следовало бы заострить внимание суда;

2. Подготовить необходимый пакет документов для участия в судебных заседаниях. Оказать помощь в обеспечении явки понятых, сотрудников ГИБДД, запросить маршрутный лист, данные на алкотестер, объяснения и так  далее;

3. Получить необходимые от понятых и свидетелей необходимые объяснения;

4. Допросить в судебных заседаниях инспекторов ДПС, понятых и свидетелей;

5. Организовать проведение необходимых экспертиз;

6. Добиться положительного результата и вернуть Вам права!

Статья 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека..

Специалисты компании «АвтоЮрист-26.рф» помогут Вам:

  • Разобраться во всех нюансах по Вашему делу
  • Выявить основания для положительного результата
  • Собрать необходимые сведения
  • Подготовить необходимые документы
  • Организовать проведение необходимых экспертиз
  • Вызвать в суд свидетелей, понятых, сотрудников ГИБДД и т.д.
Администратор сайта АвтоЮрист-26.рф имеет собственный блог по адресу http://www.lasdorf.info
Записи созданы 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх

заказать обратный звонок